الأكلة الشعبية الجزائرية

المحاجب أكلة شعبية جزائرية بالصور

المقادير واللوازم:
العجينة
1كلغ سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة:
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
التحضير :
العجينة :
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو:
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة:
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب وغطها بالبلاستيك الغذائي لكي لا تجف من فوق
دعي الكريات ترتاح ساعة على الاقل ليسهل فردها

عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

لفيها حسب الصورة

ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

اكملي اللف والطي على شكل مربعات

ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

...
ملاحظة3
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية

بالصحة والهنا
يمكن لمن يحب الحار إظافة فلفلة حارة إلى الحشو او ملعقة هريسة





شهية طيبة
الدوبارة : هي أكلة شعبية جزائرية
معروفة في الشرق الجزائري
يمكن تحضير الدوبارة بالفول وحده أو بالحمص وحده
أو بالفول و الحمص معا
نغلي الحمص وحده حتى يطيب في الماء و الملح
نغلي الفول في الماء و الملح حتى يطيب
نحضر المقادير التالية
نأخذ صحن عميق نرحي فيه حبة طماطم كبيرة +3 سنات ثوم
+ ملعقة صغيرة هريسة + ملعقة صغيرة طماطم العلبة
ملعقة صغيرة كمون مرحي + كسبرة خضراء مقطعة رقيق
+3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
فلفلة حارة مقطعة ناعم رقيق
ثمّ نضع كمية من الحمص و كمية من الفول داخل الصحن
و نضيف مقدار فنجان من الماء الذي طهينا فيه الفول
و نخلط
شهية طيبة